Pusat Pengembangan Bioteknologi
Universitas Muhammadiyah Malang
Pusat Pengembangan Bioteknologi
Universitas Muhammadiyah Malang

Unit Produksi Pusbang Biotek

Unit Produksi Pusbang Biotek

      Unit Produksi merupakan salah satu unit di Pusbang Biotek yang khusus memproduksi barang dan jasa. Dalam usianya yang ke-14 tahun ini, Pusbang Biotek UMM diharapkan dapat menjadi suatu lembaga yang mandiri. Oleh karena itu, perlu diupayakan cara-cara untuk menggali sumber dana alternatif yang nantinya akan dapat dimanfaatkan bagi pengelolaan dan pengembangan Pusbang Biotek. Hal ini akan dapat terlaksana dengan baik apabila Pusbang Biotek telah mampu menghasilkan produk-produk komersial. Sehingga, selain dapat mengangkat eksistensi Pusbang Biotek sebgai pusat kajian ilmiah di bidang bioteknologi pertanian, juga dapat berfungsi secara ekonomis bagi lembaga.
 
     Adapun kegiatan yang dilakukan oleh unit produksi dan diorganisir dalam “Unit Produksi Jamur” hingga saat ini antara lain:

  1. Produk fermentasi bahan pangan, berupa : nata de coco, yogurt, keju, yogurt sapi, permen sapi dan lain-lain
  2. Produk fertilisasi, berupa: kompos azzola
  3. Berbagai jenis bibit jamur konsumsi (edible mushroom), antara lain : jamur tiram coklat, tiram merah, tiram putih, kuping, lingzi, sitake dan merang
  4. Berbagai jenis mikroba yang bermanfaat dalam bidang pangan, berupa: bakteri penghasil alkohol, nata de coco dan kecap
  5. Mikroba yang bermanfaat bagi pertanian dan aman bagi lingkungan, antara lain bakteri penghasil insektisida alam
 
Shared: